Comment bien choisir son extracteur de jus
Il n’y a jamais eu autant de modèles d’extracteurs de jus qu’aujourd’hui. Si avoir le choix est toujours une bonne chose, cela devient de plus en plus compliqué de s’y retrouver et de décider quel est le bon extracteur à acheter selon ses besoins.
Un premier critère lors d’un achat est le prix de l’extracteur. Il y en a à tous les prix, à partir d’une centaine d’euros jusqu’à plusieurs milliers d’euros. Votre budget va déterminer quel type d’extracteur de jus vous allez pouvoir acquérir, mais nous allons le voir plus loin, cela ne doit pas être votre principal critère.
Prévoir son budget « jus »
Si l’on souhaite se mettre aux jus frais de légumes et de fruits, la dépense principale n’est pas l’extracteur… mais les légumes et les fruits que vous allez transformer en jus. Les critères sont nombreux pour vous faire une idée et estimer votre budget :
- La quantité dont vous allez avoir besoin (selon le nombre de personnes et la consommation quotidienne…),
- Les variétés utilisées,
- Si les légumes sont bio (ou pas),
- Selon votre approvisionnement (auto-production dans votre jardin, primeur, magasin bio, chez le producteur).
Bref, pour faire des jus il faut de quoi presser et cela représente une dépense souvent plus importante que l’extracteur lui-même.
En fonction de l’usage
Si vous ne souhaitez faire des jus que ponctuellement, nous vous conseillons de rester sur une centrifugeuse (sauf si vous voulez vous faire plaisir). Si vous ne faites que des jus d’agrumes (oranges, citron, pamplemousse), un presse agrume manuel suffit aussi amplement à obtenir de très bons jus.
Les extracteurs de jus sont à réserver aux personnes souhaitant faire des jus très régulièrement (quotidiennement quand c’est la saison) et surtout des jus de légumes agréables à boire. Pour bénéficier des bienfaits des jus frais de légumes et de fruits, il faut plutôt une consommation régulière pour voir les effets à moyen et long terme.
Cher ou pas cher ?
Il existe dans doute des exceptions, mais dans le domaine des extracteurs de jus, la qualité est liée au prix. Il suffit de parcourir les forums et les avis clients laissés sur les extracteurs à bas prix pour se rendre compte qu’en la matière il n’y a pas de miracle. Les modèles peu chers sont globalement mal notés par leurs utilisateurs, voici les explications :
- Moteur : écraser des légumes parfois assez durs ou très fibreux demande un moteur puissant capable de délivrer la puissance nécessaire pour extraire le jus. En baissant le prix, les moteurs sont moins puissants, moins solides et tiennent moins la distance. Il n’y a qu’à voir la garantie pour s’en rendre compte, très souvent 1 an sur les extracteurs pas chers contre 5 à 10 ans sur les modèles plus onéreux. Il n’y a pas photo.
- Qualité des pièces en plastique : comme le moteur entraine des pièces en plastiques qui forcent pour presser les végétaux, il faut que celles-ci puissent tenir sur la durée sans se déformer pour que l’extraction continue à fonctionner. Il y a toujours forcément de l’usure à l’usage, les pièces de rechange sont disponibles et se trouvent facilement pour les extracteurs les plus chers, ce qui n’est pas forcément toujours le cas sur les autres.
- La qualité des filtres : le principe de l’extracteur est de bien séparer les fibres des végétaux du jus. On obtient généralement plus de jus pour une même qualité de végétaux avec un extracteur de qualité qui sépare mieux les différents éléments,
- Le nettoyage : les fabricants les plus avancés dans le domaine ont travaillé cet aspect rebutant des extracteurs, le nettoyage des filtres. Les modèles les plus récents sont équipés d’accessoires facilitant le nettoyage qui prend moins de temps. Ce n’est pas négligeable quand on a une utilisation quotidienne de son extracteur.