3 jus de fruits et légumes

Bien choisir son extracteur de jus

Il existe de très nombreux modèles et marques d’extracteurs de jus, que le choix peut vite devenir difficile.

La forme et la technologie diffèrent d’un modèle à l’autre et répondent à des usages différents.

Quel prix mettre pour un bon extracteur de jus ?

Pour un extracteur de jus électrique avec un moteur robuste et des composants solides et efficaces, comptez entre 350 et 600€ selon les modèles.

Les extracteurs de jus manuels coûtent entre 50 et 150€.

Extracteurs horizontaux

Robutes et polyvalents

Extracteur de jus horizontal

Tout y passe : fruits, légumes et surtout les végétaux fibreux comme les herbes et certains légumes (celeri…).

Historiquement conçu sous cette forme, l’extracteur horizontal a bénéficié de toutes les améliorations possibles au fil du temps. Certains modèles sont même équipés pour faire des pâtes fraîches.

La technique de pressage peut différer selon les modèles qui utilisent soit une vis unique, soit un double engrenage (deux vis qui travaillent ensemble).

Seul bémol : la réalisation de laits d’amande, de coco ou d’autres noix n’est pas possible car il n’y a pas de capuchon à jus retenant l’eau dans la cuve pour que le mélange se fasse.

Extracteurs verticaux

Pratiques à la maison

Extracteur de jus vertical

L’extracteur à jus vertical trouve sa place en cuisine avec un encombrement bien moindre qu’un extracteur horizontal.

Avec son capuchon à jus, les extracteurs verticaux permettent de réaliser des laits de noix (amandes…) plus concentrés que ceux du commerce, en ajoutant la quantité d’eau souhaitée qui se mélange à la purée obtenue.

Seul bémol : seuls les modèles les plus récents et performants permettent de passer des légumes très fibreux ou des herbes de façon efficace, sans trop de blocage.

Extracteurs manuels

Jus d’herbes et voyage

Extracteur de jus manuel

Ils sont idéaux pour réaliser des jus d’herbe (blé, orge, orties…), ne prennent pas de place et s’emportent facilement en week-end ou en vacances.

En contrepartie, l’extracteur manuel est un peu moins performant pour obtenir des jus limpides car rien ne filtre la pulpe. Il faut, le plus souvent, filtrer le jus qui sort à l’aide d’un tamis (fourni avec la plupart des extracteurs) pour éliminer les fibres.

La force de rotation est manuelle. Ce type d’extracteur vous muscle selon votre consommation de jus. Si vous faites une consommation importante de jus ou que toute la famille en boit, optez pour un extracteur électrique.

Enfin, les extracteurs manuels sont moins chers à l’achat (vous n’achetez pas de moteur) et à l’utilisation (pas de consommation d’électricité).

Quel type d’extracteur choisir ?

Type d’extracteur à jusExtracteur horizontalExtracteur verticalExtracteur manuel
AlimentationElectriqueElectriqueManuel
Jus de légumesOuiOui (légumes très fibreux selon les modèles)Oui
Jus de fruitsOuiOuiOui
Jus d’herbesOuiNon (sauf certains modèles)Oui
Purées de noixOuiOuiPas très adapté
Laits de noixNonOui (si équipé d’un capuchon à jus)Non
Poids6 à 9kg6.5 à 9kg 1.1kg